En Главная страница Написать письмо  
  Gridchinhall  
 

Галерея / Арт-резиденция

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГРИДЧИНЫМ
для портала ArtAndHouses

«НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ВСЕГДА РАССУЖДАЕТ КАК ИНВЕСТОР»

  Катя Царева

ИСТОРИЯ ОДНОГО БЕЛОГО ДОМА

Куратор: Ксения Лукина

30 июля – 31 августа 2016


Катя Царева, Фигура и белый дом, 2015, 140х180см, холст, смешанная техника


Гридчинхолл продолжает серию выставок молодых художников и представляет первую персональную выставку Кати Царевой в Москве. Проект вмещает в себя живопись, видео и инсталляцию, созданную автором специально для пространства галереи.


Одной из ключевых тем, развиваемых художницей, становится выявление человеческой, часто женской, идентичности через сосуществование с рукотворным ландшафтом. Архитектура как пространство, возводимое и проектируемое человеком, предстает средой, одновременно задающей состояние и окрашиваемой чьим-то присутствием.

Катя Царева работает не только в сфере изобразительного искусства, но и архитектуры, ландшафтного дизайна. Ее междисциплинарные практики находят точки пересечения в пространстве живописных полотен. Геометрия внутри них образована плоскостями газонов и «белыми кубами» построек, населена героями и случайными предметами. «Замороженные» в неловких позах женские фигуры раскрываются в искусственности исполняемой ими роли на фоне лаконичных и стерильных пейзажей. Они находятся в немом диалоге с лейтмотивом серии, белым домом. Работы оборачиваются застывшими кадрами из киноленты, причудливыми постановочными фотографиями с таинственной историей, читаемой в изгибах тел, углов и проемов зданий.

Художница играет с пространством галереи и создает инсталляцию, позволяющую зрителю оказаться одновременно внутри и снаружи «белого дома», пойти на эксперимент с самоощущением в пространстве, через который проходит и сама, запечатлев это в видео, демонстрируемом на выставке.

 Катя Царева: «Я стараюсь создать нарочито лаконичный пейзаж и вписать в него форму, которая имеет иную материальность. Иногда эту форму я заменяю женской фигурой, которая задает пространству определенный эмоциональный контекст. То, что считывается как грусть, тревога, спокойствие, стыдливость, странность. Значит моя фигура может говорить отдельно от меня, отдельно от моих мыслей и эмоций. Что я чувствую в момент этого разговора не важно – можно прочитать только конфигурацию моего тела. Я могу быть только телом».


Катя Царева (р. 1984) окончила Кубанский государственный университет, факультет «Архитектуры и дизайна». Участвовала в групповых выставках в ЦТИ «Фабрика» (в рамках специального проекта V Московской международной биеннале молодого искусства), Московском музее современного искусства, The Framers Gallery (Лондон), Евразийском фестивале современного искусства (Екатеринбург). Работы находятся в ряде важных частных коллекций. Живет и работает в Ижевске.
 
 
Катя Царева, Фигура, газон и белый дом, 2015, 180х140см, холст, смешанная техника



Катя Царева, Две фигуры и белый дом, 2015, 140х180см, холст, смешанная техника


 

  Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!



 
 

Copyright © 2010-2017 «Гридчинхолл»

143422, Московская область, Красногорский район, Ильинское шоссе, село Дмитровское, улица Центральная, 23.
+7 909 634 52 14


Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта