En Главная страница Написать письмо  
  Gridchinhall  
 

Галерея / Арт-резиденция

НИЗКАЯ ОБЛАЧНОСТЬ
3 - 25 декабря // Михаил Павлюкевич, Ольга Субботина

«Совместная выставка с Музеем современного искусства PERMM»

 

Никита Алексеев «Бумажные Часовни»

PAPER CHAPELS… БУМАЖНЫЕ ЧАСОВНИ… CHAPELLES EN PAPIER…
18 декабря 2011 - 4 марта 2012

Новый проект Никиты Алексеева развивает и конденсирует эффект особой атмосферы, рождающейся вокруг работ на бумаге: текстов, графических серий, инсталляций, которые разделены здесь на двадцать отдельных зон – «часовен». Сам художник приписывает происхождение этой легкой и ненавязчивой эстетики архитектурному стилю Гридчинхолла, в котором читаются конструктивистская любовь к простым ахроматическим материалам, большим окнам и пуристскому интерьеру. В продолжение архитектурной стилистики выставочного пространства Алексеев обустраивает вдоль стен двадцать тематических ниш, например: «Часовня фотосинтеза», «Часовня красных крестов», «Часовня чебуреков», «Часовня ненужных денег» или «Часовня зимнего листопада». В отличие от реальной практики обустройства и функционирования часовни – небольшой церковной постройки без алтаря, без постоянного штата служителей, с приглашенными священниками, – в часовнях Никиты Алексеева не подразумевается никакой, даже эпизодической литургической активности. Это капеллы музейного типа, какие существуют в огромных католических соборах, работающих как музеи. Все посвящения здесь уже задуманы, дарения осуществлены, службы отзвучали, и на долю нынешних служителей остается лишь замена цветов и восполнение листочков экспликаций, растаскиваемых туристами.

Что же стоит за посвящениями этих часовен? Предоставив зрителю окончательное право ответа на этот вопрос (на двадцать версий ответа), отметим лишь, что в этом проекте автор остается верным себе, он продолжает вести сложную интеллектуальную игру со знаками, образами, ассоциациями и аффектами – с последними, пожалуй, в большей степени, чем в других своих работах. «…Знаки суть тени, играющие на поверхности тел», писал Жиль Делез в «Критике и клинике». Никита Алексеев это и воплощает. Каждая часовня обозначает это пространство аффекта, где акцентируется текучесть знака, его амбивалентность – условный характер и в то же время парадоксальная живость. Все, якобы имеющее здесь «метафизический» статус, на самом деле является результатом связи, воздействия, взаимовлияния, как снег и ветер влияют на листок бумаги, чья дрожь передается изображенному растению.

Страстный путешественник и коллекционер путевых озарений, художник предлагает сейчас новое приключение. Такие произведения-авантюры Алексеев показывает уже с давних пор, если вспомнить его ранние альбомы и свитки «Путешествие Родины» и «Приключения черного квадрата». Теперь же перед нами разворачивается пространственно-временная сюита, маршрут которой выстраивается художником по аналогии с нишами и складками собственной памяти.

Об авторе.

Никита Алексеев – из поколения художников, чьими именами традиционно отмечают московскую концептуальную школу 1970–1980-х, хотя творческий путь его гораздо шире данного явления и также включает в себя APTART (легендарная галерея под этим названием была устроена, как известно, Алексеевым в собственной квартире в начале 1980-х) и «новую волну», реабилитировавшую фигуративную живопись.

При том, что Никита Алексеев – одна из центральных фигур, на которых держалась и держится отечественная арт-сцена вот уже более тридцати лет, символическая роль «игрока основного состава» парадоксальным образом соединяется у него с крайним эскапизмом и нежеланием исполнять звездные ритуалы на публике: позировать прессе, раздавать автографы. Это проявилось в том, что в моменты наибольшего коммерческого успеха (и падения качества, отметим с грустью), связанного в «бумом» российского искусства на рубеже 1980-х и 1990-х, или начала нового тысячелетия, Алексеев либо уезжал на многолетнее проживание за границу, либо вообще заявлял о прекращении работы. С тем, чтобы, когда осядут пыль и ил и вновь просветлеет, снова обнаружиться в самой сердцевине художественного процесса.

Никита Алексеев известен как живописью и перформансами, так и работами в литературном жанре. Последний составляет в его творчестве совершенно независимый и отдельный компонент: практически все его проекты сопровождает авторский комментарий, иногда в виде экспликаций к выставке, а иногда как часть самого произведения. Узнаваемую поэтику художника составляет именно эта слитность образа и литературного описания, которая отсылает к феномену литературных дневников, например, Александра Пушкина, или путевых заметок, к примеру, Карла Линнея. Единое графическое начало, свободно перетекающее «от слов к делу», то есть от буквы к изображению, способствует созданию атмосферы, бликующей по настроению и открытой для свободных зрительских интерпретаций.

Евгения Кикодзе
искусствовед, куратор выставки

 

 

 

 

 

  Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!


 

 
 

Copyright © 2010-2016 «Гридчинхолл»

143422, Московская область, Красногорский район, село Дмитровское, улица Центральная, 23
+7 909 634 52 14

 
Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта